特別保育活動

通常の保育の他に、「特別保育活動」を取り入れています。観光保育園では、色んな活動を通じ、まずはたくさんの「してみたい!」という好奇心を育むことを大事にしています。そして、その中から、それぞれの「できた!」「楽しい!」を見つけることで、何事にも自信を持って主体的に行動できるようになることに繋がると考えています。

セカンドステップ

子どもの衝動的、攻撃的な行動を和らげ、社会への適応力を高めます。(4・5歳児が対象)
※指導者:資格保有保育士

サッカー教室

ルールを守り協力して運動を楽しみます。(4歳児・5歳児が対象)
※指導者:高崎フットボールクラブ・ブルーボタン所属コーチ

運動遊び

各年齢に合わせ運動遊びを取り入れています。
楽しみながら体を動かします。

リトミック

リズムに合わせ、語感・身体のリズム感を育みます。
※指導者:資格保有保育士

英会話

英語の発音に耳馴れ、簡単な日常単語を楽しく学びます。(3・4・5歳児クラスが対象)
※指導者:エムズ英会話教室(アメリカ人講師、日本人講師の2名で指導)

スイミングスクール

ジムのプールで、水泳を習います。大きなプール伸び伸び泳ぎ、泳力を養います。
保護者の方も見学が可能です。
※指導者:セントラルウェルネスクラブ高崎

その他の活動

アプローチプログラム

自分で考える、話す、聞くことを中心に日々の保育を進め、小学校での生活に見通しを持ち、ギャップを少しでもうめられるよう年長の1年間を通して環境も工夫しています。

ベビーマッサージ

マッサージを通して体のコンデションの確認も行っています。定期的に作業療法士の先生をお呼びし、発達促進のサポートも行っています。