観光保育園の特長

• 子どもたちの興味関心を広げるため、通常の保育の他に「特別保育活動」を取り入れています。
  • ひとり一人の子どもに丁寧に寄り添えるようグループ保育を取り入れています。

保育活動

自由遊び

遊具・砂場・おにごっこ・なわとび・ドッヂボール・その他。

創作

お絵かき・ぬりえ・折り紙・粘土・工作・その他。

歌・リズム遊び

季節のうた・手あそびうたなど、リズムに合わせた遊び。

読み聞かせ

保育士による読み聞かせ。年長は自分でも朗読、小さい子への読み聞かせも実践しています。

園外保育

散歩、公園遊び、遠足、小学校見学など、園外での活動も行っています。

運動遊び

サーキット・なわとび・雲梯・鉄棒・のぼり棒、かけっこ・バランス遊び・変身ゲーム など。

特別保育活動

通常の保育の他に、特別保育活動を取り入れ、子ども達の興味関心を広げること、心身の発達がよりバランスよく促進されることを大切にしています。

特別保育活動について

地域交流

子どもたちはたくさんの人と関わることで、様々なことを学びます。
観光保育園では、地域の方々や、地元のおじいちゃん、おばあちゃんとの交流も大事にしています。

※コロナ禍のため、現在はお休み中です。